Очистка воды в городской квартире

Очистка воды в городской квартире
Сейчас ни у кого не вызывает сомнения мысль, что в каждом доме необходим фильтр. Практически невозможно приготовить еду или питье, используя воду из крана, особенно, когда в доме есть маленькие дети.

Перед тем как собраться купить фильтр, необходимо определиться какой способ очистки подойдет для вас, а так же подобрать оптимальное сочетание цены и качества.

Учитывать так же стоит не только цену изделия, но и объем получаемой очищенной воды, а так же, во сколько обойдется смена очистительных элементов, которые необходимо менять регулярно. Лучше всего сменные элементы покупать в месте покупки фильтра.

Стоит помнить, что указываемые параметры от производителей не всегда являются реальными. Во-первых, очень часто они завышаются, во-вторых, зависят от определенных условий. Например, если кассета более новая, то качество очистки воды будет выше. Однако, в основном, все фильтры, способны сделать воду пригодную к потреблению.

В городских квартирах в основном люди используют водопроводную воду из-под крана. Такая вода проходит систему очистки в муниципальной водопроводной системе и чаще всего поддается обеззараживанию с помощью хлорки, таким образом, проходя первичную водоподготовку. После такой очистки, вода проходит длительный путь по старым и ржавым трубам, подбирая разнообразные частицы песка, ржавчины и бактерий, который попадают в трубы через трещины. В результате этого, вода, которая выходит из крана, проходит вторичное загрязнение и при этом имеет ярко выраженный запах хлора. Решить проблему может помочь установка бытового фильтра.

Можно выделить несколько фильтров бытового типа.

1. Самыми простыми и удобными для эксплуатации являются водоочистители – «Фильтры кувшины». Такие водоочистители способны удалять из водопроводной воды известь, хлор, тяжелые металлы, а так же другие вредоносные элементы для здоровья, но при этом в воде сохраняются полезные микроэлементы и минералы. Плюсом этих фильтров является и то, что для них не требуется специального подключения, а так же они занимают мало места на столе. Его так же удобно брать с собой в места, где отсутствует водопровод. К недостаткам таких фильтров можно отнести то, что их картриджи обладают небольшими ресурсами, а скорость фильтрации довольно низкая, так как вода поступает без напора. В общем 1 литр воды фильтруется примерно за 3-4 минуты. Картриджи рекомендуется менять регулярно один раз в 1-2 месяца.

2. «Фильтр – насадка на кран», эта система очистки способно фильтровать воду быстрее, удаляя при этом органические соединения, хлор, нефтепродукты, тяжелые металлы, а так же другие примеси.
Насадка, имеющая небольшие размеры должна подключаться к крану только при необходимости фильтрации воды, если картридж имеет большие размеры, то его устанавливают рядом с краном на столешницу, а шланг, имеющий насадку на конце, прикрепляется к крану. Этот фильтр удобно брать с собой в месте, где его можно подключить к водопроводу. При этом такой тип фильтра отличается большим ресурсом чем «фильтр-кувшин». Среди минусов такого типа фильтра можно назвать то, что имея высокую скорость протоки воды, вода имеет не такие хорошие показатели очистки. Картридж необходимо менять один раз в 2-3 месяца.

3. «Стационарные фильтры» или вид фильтра, который необходимо встраивать под мойку. Такие фильтры подключают непосредственно к водопроводу и у них есть специальный краник для чистой воды. Таким системам очистки воды присуща разная степень фильтрации от 1 до 5. Чем выше ступень у фильтра, тем более очищенную воду можно получить. Что касается ресурса таких фильтров то, он составляет от 5000 до 15000 литров очищенной воды. Картридж в таких фильтрах необходимо менять один раз в 6 месяцев.

Стационарные фильтры, которые обладают пятой ступенью очистки воды, обычно включают в свой состав мембрану обратного осмоса, которая предназначена для удаления на 99 % всех примесей. Такой фильтр, имеющий 5 ступень очистки и обратный осмос, можно иначе назвать как небольшой завод по производству очищенной питьевой воды.

4. Так же для очищения воды в квартире можно устанавливать автомат для питьевой воды – диспенсеры и кулеры, которые имеют функцию охлаждения и нагрева воды. Такие фильтры так же часто встречаются в офисных помещениях.


← Назад к списку новостей